Когда выбираете кобеля для вязки вашей собаки, обратите внимание на возраст и родословную собаки. Чем большее информации перед вязкой вы соберете, по будущему партнеру вашей суки, тем вероятнее, что получите здоровое потомство от Вашей собаки.
2
следующая >>
У кобелей период половой зрелости наступает от 9-ти месяцев до года. В это время кобель поднимает лапу и метит территорию. Но это еще не говорит о его способности оплодотворить смаку. Концентрация спермы у кобелей повышается до полутора лет и в этот период вязка собак становится уже полноценной. Пес для вязки должен иметь идеальный характер и отличное здоровье.
Кобели делятся на четыре группы:
1 группа- как правило такие кобели очень податливы и послушны ими легко управлять. Они активны, собраны и спокойны в момент вязки. Им не нужны уговоры и прелюдии.
2 группа-темперамент у них умеренный. Долг свой выполняют с чувством, с расстановкой. Вначале всего идет, знакомство, ухаживание, а потом уже вязка, далее-благодарность. При возникновении каких-либо проблем вторая группа кобелей может попросить о помощи, с человеческой стороны.
3 группа- сюда входят избалованные любимцы или плохо натренированные для этой работы кобели. Для этой группы следует совершать вязку с послушной и спокойной сукой. С агрессивной сукой вязку лучше избегать. Из них можно сделать отличных кобелей, если их вязать несколько раз с небольшими промежутками времени, до двухгодовалого возраста с податливыми и темпераментными дамами.
4 группа-крайне тяжелая группа кобелей для разведения. Они обладают жуткой апатией и медлительностью, как будто-бы инстинкт размножения у них напрочь отсутствует. Такой кобель может сделать садку на суку сбоку. Если такой кобель не представляет никаких качественных признаков для разведения породы, лучше его не использовать для оплодотворения. Или запастись терпением и продолжать упорно трудится, выполняя часть работы за него.